Modelo de compensação série controlada aplicado ao estudo do amortecimento de oscilações em sistemas de potência. - Pascon, José Roberto (1999)
O objetivo deste trabalho é apresentar um modelo para a compensação série controlada a tiristores e discutir alguns aspectos relacionados à capacidade deste equipamento aumentar o amortecimento das oscilações angulares em um sistema de potência. Para tanto, foi elaborado um modelo para o TCSC \"Thyristor Controlled Series Compensation\" no programa ATP \"Alternative Transientes Program\", que pudesse ser utilizado em estudos de pré-especificação, ou fosse o ponto de partida para outros estudos específicos. O modelo considera os circuitos de potência e o sistema de controle com um bloco de distribuição dos pulsos de disparo aos tiristores, um bloco limitador do ângulo de disparo, um bloco de medição e um estabilizador. O comportamento do sistema modelado foi avaliado sob o enfoque do aumento do amortecimento associado à presença do TCSC e considerando a influência do ponto operativo da interligação, enfatizando a diferença da resposta do sistema com carregamento elevado e com fluxo reduzido. Também foi investigado se comportamento frente a variações no ajuste do sinal estabilizador. As discussões sobre as interações eletromecânicas no sistema de potência e as conseqüêntes oscilações associadas são apresentadas utilizando um modelo matemático para a transferência de potência entre dois sistemas, ligados por uma linha de transmissão com compensação série controlada, com o objetivo de investigar o controle da modulação dos pulsos de disparo e seu impacto no amortecimento das oscilações do sistema de potência. São descritos também, os principais aspectos de modelo do TCSC em questão e os pontos relevantes considerados na implementação dos blocos de controle na TACS, assim como considerações sobre o modelamento do sistema equivalente, de tal forma que as oscilações que se pretende estudar, pudessem ser reproduzidas no modelo. Com o propósito de testar o modelo desenvolvido, são apresentadas algumas simulações que ) permitem analisar a influência da compensação série controlada na resposta dinâmica de um sistema hipotético.