Pontes e estradas em uma província no interior do Brasil oitocentista: engenharia, engenheiros e trabalhadores no universo construtivo da infraestrutura viária de Minas Gerais (1835-1889) - Cravo, Télio Anísio (2013)
A dissertação tem por objetivo analisar a especificidade da infraestrutura viária da província de Minas Gerais entre 1835 e 1889. Considera-se que as obras viárias envolveram uma rede específica de atores: engenheiros nacionais e estrangeiros, executores das obras (arrematantes, empreiteiros, encarregados) e artífices. Enfatiza-se o processo de adoção de novas tecnologias construtivas e a importância de atores distintos no âmbito da Engenharia no Brasil, assim como as formas de contato e transmissão de conhecimento científico e técnico durante a construção de pontes e estradas. Verifica-se que a modernização viária de Minas Gerais presenciou (i) a intensa circulação de engenheiros e, consequentemente, a junção de problemas técnicos e econômicos na edificação de pontes e estradas; (ii) a fragilidade do sistema de patente de 1830 na tentativa de construção e difusão de uma ponte pênsil no Brasil; (iii) a existência de rotas internas que atendiam a circulação mercantil. O trabalho mostra as relações entre o mercado (setor de exportação e abastecedor de gêneros alimentícios), o Estado e os transportes. Além disso, analisa-se a construção de pontes e estradas no Brasil do século XIX, dando uma atenção especial à disponibilidade de instrumentos científicos. Os resultados mostram que a compra e uso de instrumentos científicos criou uma rede de contato entre engenheiros e uma oficina de instrumentos científicos. A análise dos processos de pontes e estradas forneceu quatro resultados específicos: 1) a relação comercial estabelecida entre o Armazém e Oficinas de Ópticas e Instrumentos Científicos, na cidade do Rio de Janeiro e os engenheiros; 2) os produtos comprados e reparados no estabelecimento comercial; 3) a maneira pela qual os engenheiros viajavam e a divisão social do trabalho em torno das tarefas diárias de transporte, desmontagem e manutenção dos instrumentos científicos; 4) os livros comprados nas livrarias em a cidade do Rio de Janeiro. Portanto, intenta-se avaliar as relações e negociações estabelecidas entre os indivíduos com formação nos campos disciplinares da Engenharia, ressaltando as interações da ciência, da técnica e da tecnologia com outras esferas, ou seja, as formas de organização da sociedade, a institucionalização da Engenharia, as práticas dos arrematantes e artífices e a condição financeira da província de Minas Gerais no que tange aos investimentos em infraestrutura viária.