Análise do comportamento de muros reforçados em condições de trabalho. - Silva, Luis Claudio Rosa da (1996)
Apresenta-se neste trabalho uma metodologia de análise de aterros reforçados sob carga de trabalho empregando um novo modelo analítico. São apresentadas inicialmente teorias de cálculo de empuxo e do estado de tensões no interior do maciço, que consideram no seu desenvolvimento as influências da movimentação do parâmetro e do atrito solo/tardoz. Os resultados destas teorias com relação à magnitude do empuxo são comparados com aqueles medidos em ensaios de laboratório. Metodologia corrente utilizada no dimensionamento de aterros reforçados refere-se ao emprego de métodos de equilíbrio limite. Neste sentido, são apresentados alguns destes procedimentos de dimensionamento, verificando-se as suas hipóteses comuns e as diferenças existentes nestes métodos. Outra abordagem possível para o dimensionamento de maciços reforçados apresentada neste trabalho, envolve a consideração do maciço como um meio elástico, sendo necessário para isto o cálculo de parâmetros elásticos equivalentes do solo e do reforço, considerando-se o maciço como um meio homogêneo do ponto de vista macroscópico. A utilização do modelo analítico para análise de maciços reforçados sob carga de trabalho é procedida desenvolvendo-se uma metodologia de cálculo dos esforços de tração atuando no reforço e nos deslocamentos do paramento.