Uso de espumas de poliuretana derivadas de óleo de mamona para a descontaminação de ambientes aquáticos: adsorção de metais pesados - Rojas, Mariano Oscar Anibal Ibañez (2003)
Nesta tese é feita uma avaliação do uso de espumas de poliuretana derivada do óleo de mamona (EPU) na remoção dos metais cobre, níquel. manganês, cádmio e zinco de ambientes aquáticos. As espumas foram usadas com e sem incorporação de complexantes e aplicadas na adsorção de cátions metálicos à partir de matrizes aquáticas simuladas em laboratório e naturais. A eficiência da espuma de poliuretana foi avaliada considerando-se as interações espuma/metal e espuma/complexante/metal, em função do pH e/ou da força iônica. Os complexantes químicos usados foram 1-(2-tiazolilazo)-2-naftol (TAN). 4-(2-piridilazo)-resorcinol (PAR), e os biomateriais quitosana, pó de cefalotórax e abdomem de camarões. A impregnação e aditivação foram as técnicas usadas para testes de inserção dos complexantes e o desempenho dos adsorventes foi testado tanto em batelada quanto em coluna tendo-se obtido resultados satisfatórios nos sistema de adsorção em coluna.