Aplicação de modelo computacional de escoamento de água subterrânea no lixão de São Carlos - Matsuzaki, Sergio Sadayoshi (1998)
Este trabalho trata da aplicação de modelo computacional no estudo do escoamento de água subterrânea na região do lixão de São Carlos - SP. Selecionou-se uma área em torno do lixão e foram digitalizados mapas contendo a rede de drenagem superficial, topografia e poços tubulares existentes. Utilizou-se informações de levantamentos geológicos, geofísicos e de análises físico-químicas da água em piezômetros construídos nas imediações e no corpo do lixo. Foram realizados testes preliminares com o programa computacional aplicando-o em problemas de escoamentos uni e bidimensionais permanentes. A aplicação do programa computacional para uma área circundante do lixão permitiu analisar a influência da adoção de algumas variáveis na trajetória das partículas oriundas do lixão. A utilização de poços tubulares para a captura dessas partículas foi analisada. Os resultados obtidos foram compatíveis com aqueles produzidos pelo levantamento geofísico e pelas análise físico-químicas. O programa computacional mostrou-se eficiente na obtenção dos objetivos almejados