Seleção sexual e evolução do dimorfismo sexual em duas espécies de opiliões (Arachnida: Opiliones) - Santos, Camila Zatz de Oliveira (2010)
Ainda que existam diversos registros de formas extremas de dimorfismo sexual, a função do alongado quarto par de pernas nos machos de muitas espécies de opiliões permanece desconhecida. Neste estudo, testamos quatro previsões sobre a hipótese de que a seleção sexual está direcionando o alongamento do quarto par de pernas nos machos de Longiperna zonata e Promitobates ornatus: (1) o coeficiente alométrico do comprimento do fêmur IV em machos será maior do que o das fêmeas; (2) machos com pernas IV mais compridas vão residir próximos a grupos de fêmeas; (3) machos envolvidos em interações agressivas terão fêmures mais compridos do que o tamanho médio da população; (4) a diferença de tamanho de perna entre os oponentes será menor do que a diferença esperada entre pares de machos escolhidos ao acaso na população. Como o previsto, o coeficiente alométrico do fêmur IV foi significativamente maior em machos do que em fêmeas nas duas espécies. O comprimento do fêmur IV está positivamente relacionado à chance de um macho ser encontrado próximo a um grupo de fêmeas. Finalmente, a média do comprimento do fêmur IV dos machos envolvidos em brigas foi significativamente maior que a de machos selecionados ao acaso da população. Adicionalmente, a média da diferença de tamanho entre pares de machos que brigaram foi significativamente menor que a média da diferença de tamanho de perna entre pares de machos selecionados ao acaso na população. Assim, a seleção sexual na forma de competição entre machos parece estar direcionando o dimorfismo sexual extremo no comprimento do fêmur nessas duas espécies de opiliões.