Intervenção psicológica grupal junto a adultos e idosos com dor crônica - Vitorino, Sueli dos Santos (2019)
A pesquisa que deu origem a esta tese de Doutorado enfoca pacientes com dor crônica, condição que acomete uma em cada cinco pessoas no mundo e tem acarretado consequências relevantes, como incapacitação para o trabalho e isolamento social e outras dificuldades nas relações, além de intenso sofrimento. Assim, são abordados os principais aportes teóricos que embasam a pesquisa, como os tratamentos realizados no Brasil, e apontam-se as contribuições da Psicologia sobre o entendimento da dor crônica. Também se realizou um levantamento bibliográfico acerca das intervenções grupais para manifestações psíquicas e em especial dor crônica. O objetivo desta pesquisa foi apresentar e estudar os efeitos de uma intervenção psicológica grupal em sete pessoas: seis mulheres e um homem, entre 23 e 82 anos (adultos e idosos), de ambos os sexos com dor crônica, realizada em 10 sessões de 90 minutos, com frequência semanal. A pesquisa foi realizada em fases: Coleta de dados pré-intervenção; a Intervenção Psicoterapêutica grupal; coleta de dados pósintervenção e ainda um follow up ou seguimento, após quatro meses. Para realizar o estudo foram aplicados antes e depois da intervenção: uma Entrevista semidirigida (abordados os aspectos sociodemográficos, familiares e especialmente a história da dor); as Escalas: Escala Batista de Depressão (EPEBADEP) para adultos; Escala de Depressão Geriátrica (GDS) para idosos ,e o Inventário de Atitudes frente à Dor breve (IAD-30). A fim de conhecer e compreender os aspectos psicodinâmicos dos participantes foi usado o Teste de Apercepção Temática (para adultos) ou o Senior Aperception Test (para idosos), antes da intervenção. Os resultados são apresentados, inicialmente, considerando cada participante, em seguida são descritas as 10 sessões e apresentadas as análises globais dos resultados antes e pós intervenção. De forma geral, nas entrevistas, os participantes trouxeram elementos que evidenciaram ganhos relevantes, sendo considerada por todos uma experiência muito positiva. Nos inventários: observou-se um maior ganho na atitude frente à dor, no domínio \'Emoções\'. E uma diminuição nos níveis de depressão, mais pronunciada entre os adultos. Informações coletadas quatro meses depois indicam que os ganhos permaneceram. Os objetivos foram alcançados e sugerese que sejam realizadas mais investigações sobre intervenções terapêuticas grupais em pacientes com dor crônica, os quais necessitam cuidados e assistência multidisciplinar