Biografia documentada de José Vieira Brandão (1911-2002): pianista, educador, regente coral e compositor - Santos, Jane Borges de Oliveira (2003)
Esta dissertação tem por foco a trajetória de vida de José Vieira Brandão, que se destacou como pianista, compositor, educador musical e regente coral, no ambiente musical do Rio de Janeiro e nos desdobramentos do projeto do Canto Orfeônico, da sua presença nacional e internacional ao lado de Villa-Lobos. Enquanto compositor, Vieira Brandão marcou presença pela qualidade de suas obras que demonstram as influências nacionais e universais que recebeu ao longo de sua existência. A pesquisa foi desenvolvida, principalmente, através de fontes primárias, por meio das quais foi possível ampliar sua biografia e realizar um levantamento de suas atividades educacionais e artísticas. A partir do material recolhido na fase de pesquisa, foi possível organizar uma Listagem das Obras Corais, separadas de acordo com as formações corais utilizadas.