Distribuição fracionária de energia e biologia da semente de Stylosanthes angustifolia Vog. (Leguminosae - Papilionoideae) - Vieira, Ima Celia Guimaraes (1987)
No presente trabalho, foram estudadas três populações de Stylosanthes angustifólia Vog. coletadas em áreas de campina amazônica na Ilha do Marajó, Estado do Pará, tendo em vista determinar o padrão de distribuição fracionária de energia e estudar a biologia da semente. Após a coleta de sementes em condições naturais e sua multiplicação, foram desenvolvidos ensaios em vasos e em laboratório, ambos no Departamento de Genética da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo em Piracicaba, São Paulo. O ensaio em vasos teve como finalidade avaliar a distribuição fracionária de energia, a produção de flores e de sementes dos artículos apical e basal e a caracterização morfológica do lomento e da semente. Em condições controladas de laboratório, foram realizados diversos ensaios de germinação com os objetivos de avaliar o efeito do dimorfismo do lomento sobre a germinação, a influência de temperaturas constantes e alternadas na germinação e analisar a variabilidade intra e inter populacional com relação à dormência de sementes. Os resultados foram discutidos levando em consideração parâmetros como: esforço reprodutivo, "seed-set", capacidade germinativa, velocidade de germinação, coeficiente de variação genética (CVg) e coeficiente de determinação genotípica (b)