Análise da fonte e composição da poluição atmosférica em diferentes locais da região metropolitana de São Paulo - Ramires, Letícia Ogushi Romeiro (2013)
Grandes cidades, como São Paulo, são afetadas de forma significante pela poluição atmosférica. É de grande importância a caracterização das fontes emissoras da poluição atmosférica, não somente nas regiões centrais, mas também nas regiões periféricas, pois a composição da poluição pode não ser homogênea em toda a extensão da cidade. Neste estudo foram caracterizados os componentes da poluição atmosférica em quatro regiões dentro cidade de São Paulo. Para este fim foram Coletados Material Particulado (PM2.5) durante vinte dias no período de inverno de 2011 e vinte dias durante o período de verão de 2011. O material foi coletado através de filtros de policarbonato com 24 h de exposição, e foi submetido a análises gravimétricas, determinação da concentração de Black Carbon por refletância e determinação da composição elementar por Fluorescência de Raios-X. A identificação das diferentes fontes geradoras de material particulado foi baseada na análise de Componentes Principais (ACP). A variação da concentração da massa do material particulado fino (PM2.5) em g/m3 não teve diferença significativa entre os locais amostrados, mas mostrou diferença entre as estações do ano, sendo maior no período do inverno em todos os locais. A proporção do Black Carbon teve um comportamento diferente da massa. O Black Carbon não variou significantemente entre as estações do ano, porém apresentou diferença entre os locais amostrados, destacando-se no Parque do Ibirapuera e na Zona Leste. Foram encontrados 3 Fatores que explicam 75% da variabilidade. O Fator 1 é constituído pelos elementos Ti, V, Mn, Fe, Ni, Pb, P, S Cr e K e foi atribuído como sendo associado à ressuspensão de solo e emissões veiculares, O Fator 2 é composto por V, P, BC, e S e foi interpretado como sendo representativo de emissões veiculares de combustíveis com alto teor de enxofre. O Fator 3 é 7 associado aos elementos BC e Ni e foi interpretado como sendo produzido por emissões veiculares em geral