Conservação e mudança dos projetos de vida de jovens: um estudo longitudinal sobre educação em valores - Danza, Hanna Cebel (2019)
O presente estudo, de abordagem qualitativa e corte longitudinal, teve como objetivo investigar os processos de conservação e de mudança dos projetos de vida de jovens participantes de um programa de Educação em Valores no Ensino Médio. A relevância do tema se deve à importância de compreendermos como as intervenções pedagógicas podem contribuir para que os jovens construam projetos de vida orientados por um sentido ético e como os projetos de vida são construídos ao longo do tempo. Para esta investigação partimos do conceito de purpose, entendido como um projeto de vida significativo para o próprio jovem, mas que possui implicações para o mundo além dele e de concepções sobre o funcionamento psicológico que permitiram compreender como são operados os processos de conservação e mudança dos projetos de vida. Também buscamos na Teoria dos Modelos Organizadores do Pensamento o aporte teórico-metodológico que nos permitiu contemplar a ideia de indissociabilidade entre cognição e afetividade e analisar os dados empíricos sem prescindir da complexidade que emerge de ambas as dimensões. A pesquisa foi realizada com 103 jovens do Ensino Médio pertencentes a duas escolas da região sul da cidade de São Paulo. Os jovens da escola A participaram de um programa de Educação em Valores ao longo dos três anos do Ensino Médio, implementado pela autora desse trabalho, enquanto que os jovens da escola B não participaram de qualquer intervenção com os mesmos propósitos, sendo, portanto, nosso grupo controle. A coleta dos dados foi feita mediante a aplicação de um questionário composto por 20 questões dissertativas sobre projetos de vida. Tal procedimento foi repetido no início de cada ano letivo, totalizando quatro fases de coleta de dados. A análise dos dados foi dividida em dois momentos: no primeiro deles buscamos compreender quais eram os projetos de vida dos participantes em cada uma das fases da pesquisa. No segundo momento, buscamos, por meio de uma análise individual, feita sujeito a sujeito, compreender o dinamismo psíquico que culminou nos processos de conservação ou de mudança dos projetos de vida. Os resultados da primeira etapa indicaram que os projetos de vida dos jovens variam entre distintos graus de complexidade, que se iniciam no que denominamos Projeções Normativas, caracterizadas pela presença de desejos normativos, tais como ter uma família e um trabalho, sendo que esses aspectos comparecem esvaziados de significados pessoais, até alcançar os Projetos de Vida e de Sociedade, caracterizados por um planejamento que visa a concretizar um projeto carregado de sentido pessoal que repercute na sociedade por meio do compromisso social. Já na segunda etapa, os resultados evidenciaram que a mudança dos projetos de vida não é um processo linear, que possa ser sistematizado em um modelo generalista. Pelo contrário, há distintas formas de mudar e de conservar os projetos. No entanto, os resultados sugeriram que a intervenção contribuiu para que os jovens do grupo experimental construíssem projetos de vida mais complexos e com compromisso social, em comparação com os jovens do grupo controle. Diante destes achados tecemos algumas considerações relativas às implicações que a inclusão da temática dos projetos de vida nas escolas pode oferecer para a formação dos jovens.