Diversidades de experiências e contextos de jovens e adultos gays, bissexuais e outros homens que fazem sexo com homens no uso da profilaxia pré-exposição sexual ao HIV (PrEP) sob a perspectiva interseccional - Santos, Lorruan Alves dos (2023)
A profilaxia pré-exposição sexual ao HIV (PrEP) tem renovado as esperanças de diferentes atores sociais envolvidos no controle da epidemia do HIV. Embora se note, nos últimos anos, um notável aumento das publicações sob diferentes aspectos relacionados à profilaxia, há poucos estudos com os segmentos da população em situação de maior precariedade e dificuldade no acesso, uso e adesão a ela. Nesse sentido, o objetivo desta tese, em formato de compilação de artigos, é caracterizar e analisar a diversidade de contextos e experiências com o uso da PrEP de jovens e adultos gays, bissexuais e outros homens que fazem sexo com homens (HSH), em distintas cidades e estados do Brasil, com pertencimentos diferenciados de identidade de gênero, condições socias e raciais, a partir de uma perspectiva interseccional sensível ao modo como essas categorias de pertencimento interagem, potencializando ou dirimindo facilidades e barreiras ao continuum do cuidado em PrEP. Em termos metodológicos, as análises que os artigos apresentam são oriundas de componentes qualitativos dos estudos Combina! e PrEP 15-19, com uso de entrevistas semiestruturadas com participantes de ambos os estudos. Os dois artigos que compõem a tese foram publicados em periódicos científicos. Adicionalmente, dois Post Scriptum, um para cada artigo, apresentam e discutem em maior profundidade importantes aspectos emergentes em cada manuscrito. No primeiro artigo, PrEP experiences of adolescent gay and bisexual men: an intersectional analysis, exploramos as percepções e experiências de jovens gays, bissexuais e outros HSH sobre a busca, uso e adesão à PrEP a partir da intersecção dos marcadores sociais da diferencia (MSD) e como eles constituem barreiras e facilitadores ao continuum do cuidado de PrEP. No primeiro Post Scriptum, sugerimos uma proposta inicial de classificação dos tipos de pesquisa interseccional, que leva em consideração o momento em que a interseccionalidade foi inserida no percurso da pesquisa. Além disso, discorremos sobre importantes dilemas de pesquisa que emergiram durante as análises e escrita do artigo. No segundo artigo, A profilaxia pré-exposição ao HIV (PrEP) entre homens que fazem sexo com homens: comunicação, engajamento e redes sociais de pares, objetivamos compreender como as informações que subsidiam a decisão de usar PrEP são compartilhadas entre HSH nas redes sociais de pares (presenciais e virtuais), bem como as motivações para a revelação e publicização do uso da profilaxia nesse contexto e suas repercussões. No segundo Post Scriptum, retomamos e ampliamos a discussão apresentada no segundo manuscrito acerca das três hipóteses que estimulam a decisão por publicização do uso da PrEP entre HSH no contexto das redes sociais de pares presenciais e virtuais