Efeito dos ácidos linoleico e oleico na regeneração do músculo gastrocnêmio de ratos após laceração. - Teixeira, Phablo Sávio Abreu (2014)
Avaliou-se os efeitos dos ácidos linoleico e oleico na regeneração do músculo gastrocnêmio lacerado em ratos e em mioblastos, miotubos e fibroblastos em cultura. Houve regeneração incompleta e recuperação parcial da função contrátil do músculo lesionado. O ácido linoleico diminuiu a massa, a atividade contrátil, a área de secção tranversa das fibras, aumentou tecido fibroso no músculo lesionado e elevou a expressão de PCNA, colágeno e fibronectina nos fibroblastos. O ácido oleico aboliu as alterações na atividade contrátil e o aumento de tecido fibroso e elevou a expressão de MyoD em mioblastos e desmina em miotubos e reduziu de PCNA, colágeno e fibronectina em fibroblastos. O ácido linoleico comprometeu a regeneração enquanto que o oleico otimizou a capacidade regenerativa e a função contrátil do músculo lesionado.