Caracterização do repertório peptídico intracelular de células expressando o proteassomo imune. - Silva, Elisabete Rodrigues do Monte (2014)
Células eucarióticas contêm vários tipos de proteassomo que regulam o processo de degradação de proteína. Proteassomos são proteases multicatalíticas que são responsáveis pela maior parte de degradação não-lisossomal de proteínas em células eucarióticas. As três subunidades catalíticas do proteassomo são β1, β2 e β5. Em condições de stress e resposta imune essas três subunidades são substituídas por β1i, β2i and β5i, respectivamente, para formar o proteassomo imune. Estas três subunidades induzíveis, parecem alterar as especificidades de peptidase do proteassoma imune em células tratadas com IFN-g. Nosso objetivo no presente trabalho foi caracterizar um modelo celular para a indução do proteassomo imune, e ainda investigar o repertório peptídeo intracelular produzido por esta forma particular do proteassoma, através da técnica de espectrometria de massas. Em resumo, os nossos dados mostraram um aumento de 3 vezes do peptídeo EL28 derivado da proteína RPT2 em células HeLa tratadas com o IFN-g. O peptídeo EL28 pode ser de relevância clínica para o tratamento de distúrbios relacionados com a apresentação de antígenos, visto que ele parece ativar a atividade quimotripsina-like quando incubado com o extrato celular de células HeLa.