EHDM: Um Método para o Projeto de Aplicações Hipermídia para Ensino - Pansanato, Luciano Tadeu Esteves (1999)
Este trabalho apresenta o Método para Projeto de Hiperdocumentos para Ensino, ou EHDM (Educational Hyperdocuments Design Method), que proporciona uma abordagem sistemática para apoiar o projeto e desenvolvimento de aplicações hipennídia para ensino. O método utiliza o modelo proposto por Michener e a técnica de mapeamento conceitual para modelar o domínio de conhecimento do hiperdocumento. As três fases que compõem o método modelagem conceitual hierárquica, projeto navegacional de contextos e construção e teste são apresentadas. Uma ferramenta denominada Educational Hyperdocuments Development Tool (EHDT) foi desenvolvida para auxiliar o desenvolvimento de hiperdocumentos para ensino destinados ao sistema SASHE. Essa ferramenta utiliza o EHDM como base metodológica. O EHDT fornece mecanismos para facilitar laços de realimentação rápidos entre as fases do método e para apoiar abordagens de projeto bottom-up e top-down.