O carro em cartaz: o automóvel no projeto gráfico de cartazes - Habara, Claudio (2011)
Esta pesquisa apresentará estudos das linguagens aplicadas ao design gráfico através de estudos e análises de trabalhos impressos que possuem representações do automóvel em seu projeto. Seu objetivo é identifi car e analisar cartazes em seu formato e conteúdo, de forma a documentar e compreender o desenvolvimento dessa atividade no recorte de tempo que abrigou os diferentes estilos estéticos que compõem o design gráfico moderno. Esse período compreende o fim do século XIX até o final da década de 1960. Para tanto, será necessário o estudo de fatores sociais, culturais, políticos, históricos, econômicos e tecnológicos que influenciaram o desenvolvimento destes projetos. Dessa forma, esta pesquisa agrupará, de forma ainda rara, informações e projetos de design gráfi- co relacionados com o universo do automóvel e automobilismo. Além disso, ela possibilitará compreender as formas que o designer encontrou para retratar um objeto que gradualmente se transformou de novidade em ícone da sociedade.