O uso da acuidade Vernier em um contexto clínico - Abbud, Christine Mae Morello (2000)
Foi avaliada a utilização da medida da acuidade Vernier na clínica oftalmológica. Para isso foram realizados cinco experimentos. Nos dois primeiros desenvolveu-se e validou-se o uso clínico de um paradigma de medida da acuidade Vernier. Nos outros três analisou-se a existência de somação binocular, o efeito da idade e da variabilidade intra-individual sobre a medida e, no restante, o emprego da acuidade Vernier em amblíopes. Os resultados mostraram a presença de somação binocular e nítida melhora da acuidade Vernier dos adultos em relação às crianças. A variabilidade intra-individual foi alta e estimou-se que há necessidade de 100 a 700 medidas para se obter uma medida com precisão de 10%. Na ambliopia, a medida da acuidade Vernier, num contexto clínico, não pareceu acrescentar vantagens à medida da acuidade visual tradicional.