Processos de educação em saúde na cessação do tabagismo: revisão sistemática e metassíntese - Lopes, Ana Lúcia Mendes (2008)
Realizou-se estudo exploratório de revisão bibliográfica sistemática e metassíntese visando descrever e analisar aspectos das práticas educativas em saúde, voltados ao desenvolvimento de habilidades para a cessação do tabagismo, traduzidas na interpretação de autores de pesquisas qualitativas publicadas em periódicos entre 2000 e 2007. Concebeu-se a questão do tabagismo como um problema de enfrentamento complexo, que demanda intervenções em vários âmbitos. Destacou-se a educação em saúde, como campo estratégico e instrumental da promoção da saúde, que sob a perspectiva do \"empowerment\" e \"empowerment education\", é passível de atuação do profissional de saúde. Utilizando-se do instrumental metodológico da metassíntese qualitativa, descrito por Sandelowski e Barroso (2003), identificou-se a produção científica de pesquisas qualitativas originais sobre experiências relativas às práticas educativas na cessação do tabagismo, indexadas nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, CINAHL e LILACS. Para tanto utilizou-se os descritores pesquisa qualitativa, educação em saúde e tabagismo, além de descritores de texto livre e palavras com truncamento, visando a identificação ampliada de artigos que pudessem ser relevantes. Mapeou-se os artigos selecionados para a amostra bibliográfica segundo suas características gerais, aplicando-se os critérios de qualidade, dados pelo instrumento \"Critical Appraisal Skills Programme, CASP\" (© Milton Keynes Primary Care Trust, 2002). Os resultados desta produção foram integrados através da análise de conteúdo descrita por Minayo (2004), de modo a buscar temas relacionados à educação em saúde, aos quais foram combinados atributos (ou sub-temas). A busca bibliográfica resultou na identificação de 989 citações nessa temática, das quais 634 foram consideradas relevantes. Após seleção com base na leitura do título, a seguir dos abstracts (340) e por fim dos artigos na íntegra (88), foram classificadas 14 publicações como pertinentes para este estudo. Na metassíntese os aspectos recorrentes e as diferenças entre os artigos foram agrupados em duas modalidades temáticas: contexto dos sujeitos (descrevendo os fatores facilitadores e dificultadores do processo de cessação do tabagismo) e abordagem educativa (com processos facilitadores e dificultadores dos programas de cessação do tabagismo e da relação profissional-paciente apresentados em quadro temático, com comentários). As estratégias de abordagem do processo educativo foram classificadas com base nos elementos da promoção da saúde e nos modelos educacionais. Conclui-se que a metassíntese apresenta-se como metodologia relevante no âmbito da enfermagem (que tem vasta produção de pesquisa qualitativa), pois favorece análises e interpretações com potencial de proporcionar visibilidade e impacto no processo de cuidar e ser cuidado, fornecendo elementos para tomada de decisão. A compreensão sobre temas relacionados às abordagens educativas em saúde, nos processos de cessação do tabagismo, e o seu significado para os pacientes foi ampliada