Vozes da resistência periférica: léxico, discurso e ideologia na obra de Rodrigo Ciríaco - Melo, Katia (2025)
Esta tese apresenta um estudo referente à construção léxico-discursivo-ideológica da obra do escritor Rodrigo Ciríaco - autor da Literatura Marginal e Periférica Brasileira. A pesquisa aborda a seleção lexical do autor como manifestação de sua expressividade, considerando sua intencionalidade, experiências e cosmovisão reverberadas no discurso literário. Neste sentido, a finalidade é compreender como se estruturam as escolhas lexicais e a composição dos campos léxico-semânticos nos poemas e contos selecionados das obras analisadas - Vendo Pó...esia!, Te Pego Lá Fora, Sem Mágoas e um conto avulso \"Um novo brinquedo\". Consideramos que as referidas obras trazem a língua portuguesa em uso no discurso literário periférico contemporâneo. Assim, buscamos refletir criticamente sobre o uso do léxico do português brasileiro em seus diferentes aspectos, bem como a respeito da construção do texto literário em diálogo com o contexto sócio-histórico. A metodologia de pesquisa é qualitativa, a partir da análise léxico-discursivo-ideológica para verificação dos padrões lexicais utilizados. Como fundamentação teórica recorremos aos principais pesquisadores das áreas da Lexicologia, Semântica, Estilística, Sociolinguística, Análise do Discurso e Literatura Contemporânea, com vistas a compor um estudo inédito que oportunize e amplie as reflexões sobre o uso da língua portuguesa pelo escritor Rodrigo Ciríaco. Como resultados das análises, podemos destacar a formação de expressivos campos léxico-semânticos, a criação de jogos lexicais, o uso de gírias, a presença da oralidade. As construções fraseológico-discursivas e a ideologia do autor para composição do texto literário são responsáveis por seu estilo e expressividade. As personagens de Rodrigo Ciríaco representam uma pluralidade de vozes periféricas e, também, de seu alter ego como sujeito periférico, deixando pistas do professor idealista que democratiza não só o acesso à literatura como objeto de leitura e fruição, mas também da autoria como criação artística. Portanto, o autor concede voz e visibilidade aos sujeitos periféricos através de uma relação dialógica com a periferia, a fim de atingir estudantes, leitores e a sociedade em geral. Por meio de um tom provocativo e crítico, é criada uma ilusão de realidade que marca a existência e a resistência da periferia