Perfil dos pacientes, resultados cirúrgicos e fatores de risco associados à deficiência visual no pós-operatório de facectomia no Hospital Estadual Américo Brasiliense - Banov, Andrea Silva Bacchiega (2022)
Foram avaliados os resultados visuais da cirurgia de catarata e os fatores de risco associados à deficiência social e cegueira em um hospital de nível secundário do interior de São Paulo. Foram analisados prontuários eletrônicos dos pacientes com catarata senil submetidos à cirurgia de facectomia com implante de lente intraocular no Hospital Estadual Américo Brasiliense, no período de 31 de outubro de 2013 a 31 de março de 2018. Foram coletados dados sobre acuidade visual (AV) apresentada no pré-operatório, acuidade visual melhor corrigida (AVMC) no momento da alta (29 a 50 dias após a cirurgia), presença das comorbidades oculares e complicações intraoperatórias e pós-operatórias. Os resultados foram avaliados e comparados com o período anterior e posterior ao início das atividades dos médicos residentes de oftalmologia no serviço. Também foram comparados aos padrões estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS): AVMC dois meses após a cirurgia: melhor ou igual a 0,3 para 90% dos olhos; e pior que 0,1 para menos de 5% dos olhos. A AVMC do pós-operatório tardio foi ≥0,3 em 93,3% dos olhos (3319 olhos). A comorbidade ocular esteve presente em 3,5% (130) dos olhos. A complicação cirúrgica mais frequente foi ruptura de cápsula posterior (RCP) com 3,5% (120 olhos). Não foram encontrados fatores relacionados à deficiência visual e cegueira. Nas cirurgias acompanhadas por médicos residentes foram obtidas AVMC no pós-operatório tardio melhor ou igual a 0,3 em 95,20% dos olhos e complicações cirúrgicas em 3,5% para RCP. O estudo mostrou que os resultados cirúrgicos, em serviços de nível secundário, podem atingir os padrões estabelecidos pela OMS.