Recuperação funcional após aplicação de toxina abobotulínica A no músculo gastrocnêmio contralateral ao reparo do nervo tibial em ratos - Lima, Washington (2019)
Existe evidência de que o uso da toxina botulínica no lado não paralisado de pacientes com paralisia facial tem efeitos positivos na recuperação funcional do lado paralisado. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da toxina botulínica no músculo gastrocnêmio contralateral ao lado submetido à lesão e reparo do nervo tibial em ratos. Um total de 50 ratos foi dividido em 5 grupos: C: controle; S: secção do nervo tibial, sem reparo; N, secção do nervo tibial seguida por neurorrafia término-terminal imediata; E: secção do nervo tibial, neurorrafia término-terminal imediata e injeção da toxina botulínica no músculo gastrocnêmio contralateral; TXB: injeção da toxina botulínica no músculo gastrocnêmio, sem cirurgia. Os métodos de avaliação incluíram teste da marcha, eletromiografia, pesagem do músculo gastrocnêmio e análise histológica do nervo. A paralisia no grupo TXB foi transitória, sendo que a função retornou ao normal após 8 semanas. Na 12ª semana, o grupo E mostrou melhores índices de função tibial (p = 0,001) e níveis de amplitude (p = 0,002) que o grupo N, e menor atrofia muscular no lado injetado com a toxina botulínica que o grupo TXB (p = 0,001). Na 12ª semana, o grupo TXB apresentou menores valores de latência que os demais (p <= 0,002). A paralisia transitória do músculo gastrocnêmio contralateral pela toxina botulínica melhorou a recuperação funcional em ratos submetidos à lesão e reparo do nervo tibial