O avanço da produção imobiliária sobre a \"periferia\" da metrópole: o \"segmento econômico\" e as transformações na produção do espaço em Itaquera, São Paulo - Oliveira, Isadora Fernandes Borges de (2020)
O trabalho discute as transformações recentes vislumbradas nas chamadas \"periferias\" da metrópole São Paulo, materializadas na implementação de grandes condomínios residenciais que passam a assumir um protagonismo cada vez maior na (re)produção destes espaços, justapondose a formas históricas de produção do espaço local. Assim, analisa-se o avanço da produção imobiliária sobre a \"periferia\" tendo como objetivo compreender as formas específicas assumidas por este processo, as transformações por ele engendradas no território periférico e os significados deste avanço sob as demais formas de produção do espaço. A investigação empírica centra-se no território da Subprefeitura de Itaquera, espaço paradigmático, historicamente caracterizado como locus da reprodução da força de trabalho e que em seu processo de urbanização foi se consolidando através de distintas formas de produção do espaço, como a autoconstrução, produção estatal e por encomenda (JARAMILLO, 1982). Procuraremos demonstrar a hipótese de que desde os anos 1990, com a inserção brasileira no circuito financeiro mundial aliada ao avanço das políticas neoliberais -- que se colocam nas mais diversas escalas (local, estadual, nacional e mesmo global) -- e a articulação de instrumentos financeiros sofisticados, o mercado vem avançando sobre a \"periferia\", impulsionando a acumulação de capital por meio da produção do espaço. Este avanço, por conseguinte, é intensificado com a consolidação de grandes incorporadoras nacionais que estabelecem um novo patamar de produção do espaço na \"periferia\", ampliando heterogeneidade destes territórios, favorecendo a reprodução do capital ao passo que dificulta o acesso, à terra e à habitação, às populações de menor poder aquisitivo. Deste modo, damos relevo a emergência, expansão e intensificação de um novo produto, o chamado \"segmento econômico\", apontando o exacerbado processo de intensificação da produção do espaço que tem se colocado sobre os territórios periféricos desde os anos 1990, tendo como implicação o aumento significativo do preço da terra. Por fim, a pesquisa aponta a insuficiência do conceito \"periferia\" na apreensão das dinâmicas urbanas em curso, destacando a importância de compreender a produção do espaço a partir de suas distintas formas de produção, entendendo suas desigualdades como um resultado lógico do próprio processo de produção do espaço que conforma a totalidade, determinando o acesso da sociedade à terra e à cidade e exacerbando as contradições da produção capitalista do espaço.