Resposta ovariana, endócrina e molecular de novilhas taurinas e zebuínas submetidas a diferentes níveis nutricionais de ingestão de matéria seca - Batista, Emiliana de Oliveira Santana (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica folicular ovariana, a concentração circulante de progesterona (P4) e a expressão hepática de genes (AKR1C4, AKR1D1, CYP3A4, CYP2C19, SRD5A1, SRD5A3) relacionados ao metabolismo de P4 durante protocolo de sincronização para IATF em novilhas Nelore (n = 16) e Holandesas (n = 16) submetidas a alto (ACMS) e baixo (BCMS) consumo de matéria seca/energia de acordo com o (NRC, 2001). O experimento foi realizado em arranjo fatorial 2 x 2 e delineamento cross-over. A dieta experimental foi fornecida por um período de 34 dias. Os animais foram pré-sincronizados com duas aplicações de cloprostenol sódico (500 µg,i.m. PGF2α, Sincrocio&reg, Ourofino Agronegócio), com intervalo de 12 dias (D -24 e D-12). Duas doses adicionais de PGF2α (18 e 12 h) foram administradas antes da inserção do dispositivo (D0). No D0, os animais receberam um dispositivo intravaginal de P4 (CIDR&reg, Zoetis, Brasil), 2 mg i.m. de benzoato de estradiol (BE, Sincrodiol&reg, Ourofino Agronegócio) e mais uma dose de PGF2α. Após 8 dias, o dispositivo de P4 foi retirado e 24 h após foi administrado i.m. 1 mg de BE. Foram realizados exames ultrassonográficos a cada 24h durante o período de permanência do dispositivo de P4, a cada 12h da retirada do dispositivo até a ovulação, e no D14 e D17 para mensurar o volume do corpo lúteo (CL). Foram realizadas coletas de sangue diárias do D0 ao D10. Uma única réplica foi realizada para biópsia hepática, que foi feita 48 h após a inserção de dispositivo de P4 (D2). Para os dados de dinâmica folicular e concentrações hormonais, os resultados foram analisados pelo PROC MIXED, e para os dados de expressão gênica pelo PROC GLIMMIX do SAS 9.3, e apresentados como média ± EPM. O número de folículos recrutados foi maior em novilhas Nelore que Holandesas (42,1 ± 3,4 vs. 23,5 ± 3,3, P < 0,001). Entretanto, não se verificou efeito da dieta no número de folículos recrutados (ACMS = 33,7 ± 3,3 vs. BCMS = 31,9 ± 3,3; P = 0,62). O diâmetro máximo do folículo dominante (mm) foi maior em novilhas Holandesas que novilhas Nelore (14,5 ± 0,4 vs. 13,0 ± 0,4, P = 0,009); e em animais com ACMS, que com BCMS (14,8 ± 0,4 vs. 12,7 ± 0,4; P = 0,0004). Ainda, novilhas Holandesas apresentaram maior volume do CL (mm3) que novilhas Nelore (6195 ± 427 vs. 3507 ± 461; P < 0,0001). Novilhas submetidas à BCMS apresentaram maior concentração plasmática de P4 ao longo do protocolo que novilhas submetidas à ACMS (P < 0,05), sendo isto mais evidente em novilhas Nelore (raça * dieta, P = 0,05). Novilhas Holandesas tiveram maior expressão de mRNA para SRD5A1, AKR1C4 e AKR1D1 (P < 0,05), que novilhas Nelore. Entretanto, a expressão de mRNA para CYP3A4 foi maior em novilhas Nelore que Holandesas (P < 0,0001). A expressão de mRNA para AKR1D1 foi maior em novilhas submetidas à ACMS comparada à BCMS (P = 0,004), e a expressão de mRNA para AKR1C4 foi maior em novilhas sob BCMS comparada à ACMS (P = 0,01). Os dados são indicativos de que pode existir característica inerente à raça e à dieta quanto à metabolização de P4, resposta folicular e modulação na expressão de genes envolvidos com a metabolização de P4 em fêmeas bovinas submetidas ao protocolo de sincronização da ovulação com dispositivo intravaginal de P4.