Análise fotoelástica das tensões geradas por coroas unitárias sobre implantes adjacentes na região posterior da mandíbula. Efeito de sistemas de retenção e materiais de revestimento estético - Aguiar Junior, Fábio Afrânio de (2010)
Implantes osseointegrados vêm sendo utilizados com sucesso para restaurar a função e a estética de pacientes desdentados totais e parciais, no entanto, apesar do alto índice de sucesso, a literatura apresenta uma série de complicações da técnica. Apesar da falta de consenso sobre qual a melhor maneira de se restaurar implantes múltiplos adjacentes, a confecção de próteses unitárias vem sendo sugerida e praticada por muitos profissionais. O objetivo deste trabalho foi verificar, pela técnica fotoelástica (qualitativa e quantitativa), o comportamento biomecânico de coroas unitárias sobre implantes hexágono interno com pilar UCLA. Foram confeccionadas coroas cimentadas e parafusadas, simulando a reabilitação da área posterior da mandíbula com e sem a presença de elemento dental distal aos implantes. Foram analisados, também, a liga metálica da infraestrutura (Ni-Cr-Ti ou Ni-Cr) e o tipo de material para revestimento estético (cerâmica ou resina). Foram confeccionados modelos fotoelásticos simulando espaço protético com ausência de segundo pré-molar e primeiro molar, reabilitado com coroas sobre implantes. Três modelos de pontas de aplicação de carga foram utilizados para produzir quatro diferentes condições de carregamento na superfície oclusal das coroas: 1 -puntiforme obtido com uma ponta simples para carregamento no pré-molar ou no molar com 5kgf; 2 puntiforme simultânea obtido por uma ponta dupla para carregamento das duas coroas ao mesmo tempo com 10kgf; 3 - oclusal distribuído obtido com uma ponta que simulou a oclusão antagonista com 10kgf. Após a aplicação das cargas, foram obtidos registros fotográficos para análise qualitativa e posteriormente foi realizada a análise quantitativa em três pontos na região cervical e um ponto na região apical de cada implante. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que o uso de ligas de Ni-Cr-Ti ou Ni-Cr não interferiu na transmissão de tensões. Coroas revestidas em resina, de modo geral, geraram maior concentração de tensões em torno dos implantes quando comparadas às coroas revestidas em cerâmica. As coroas parafusadas provocaram maior tensão em torno dos implantes quando comparadas às coroas cimentadas. A presença do dente com ponto de contato efetivo à distal das coroas sobre implantes favoreceu a distribuição de tensões.