Paisagens invisíveis: os sertões de Ubatuba - SP - Vieira, Rosana Silva (2008)
A presente pesquisa investiga os processos de produção das paisagens dos sertões litorâneos no município de Ubatuba, extremo norte do litoral paulista, baseada no estudo de dois sertões: Poruba e Sesmaria. Pretende analisar e interpretar essas paisagens, numa abordagem que valoriza a experiência humana, focando na vivência dos lugares, seus diferentes usos, seus olhares e interpretações, seus estigmas e o cotidiano de seus moradores, a fim de compreender os processos sócio-espaciais desses bairros chamados sertões e suas formas de apropriação.