Ensino por investigação como fator associado ao desempenho de Ciências no PISA 2015: uma análise multinível - Pereira, Lucas Gualberto (2022)
A qualidade na educação é um tema atual e amplamente discutido no campo educacional, incluindo pesquisadores, gestores, professores e demais atores educacionais. A principal preocupação está relacionada com o desenvolvimento de políticas públicas que possibilitem condições para que todos os estudantes possam se desenvolver, independente dos obstáculos que existam, tanto de caráter social, quanto familiar e econômico. As avaliações externas desempenham um papel importante, pois operam como instrumento de gestão na melhoria da qualidade da educação. O Programa Internacional de Avaliação de Alunos (PISA), no Brasil é tomado como instrumento externo de referência, por ser uma avaliação reconhecida internacionalmente. O PISA é apontado como um agente de grande influência para as políticas educacionais nacionais, por ser um parâmetro de qualidade estabelecido no PNE. No ensino de ciências, a qualidade pode ser representada pelo conceito de alfabetização científica e as discussões sobre ela aparecem em relação às diferentes práticas pedagógicas, como superar práticas que estão pautadas no ensino tradicional e engessado. O ensino por investigação é uma abordagem com uma extensa história na educação em ciências e busca alcançar a alfabetização científica dos estudantes abrangendo objetivos conceituais, sociais e epistêmicos. A literatura é inconclusiva sobre a eficácia das abordagens investigativas em potencializar a alfabetização científica dos estudantes, sendo uma questão a ser analisada. O objetivo dessa dissertação é identificar qual a associação entre o ensino por investigação e o desempenho dos estudantes na prova PISA 2015. Para a realização dessa pesquisa, realizaremos análises multiníveis através dos microdados do PISA 2015, disponíveis no site da OCDE e, para o tratamento dos dados, utilizamos o software R, com a interface R studio. Nossa análise mostra, entre outros resultados, que o indicador de práticas de ensino e aprendizagem de ciências baseadas em investigação (IBTEACH) possui uma associação negativa com o desempenho dos estudantes brasileiros. Ao analisar cada item que compõe o indicador, notamos uma associação positiva quando é explícita a participação do professor no processo. Em relação às práticas investigativas que não apresentam explícita participação e orientação do professor, notamos, em grande maioria, uma associação negativa com o desempenho dos estudantes.