Interação testecrosses por épocas de semeadura e implicações para o melhoramento de milho - Aragão, Thiago Ricielli de Paula (2013)
O cultivo do milho safrinha tem se expandido consideravelmente nos ultimos anos. Porem devido as condicoes ambientais contrastantes entre safra e safrinha, deve ocorrer pronunciada interacao genotipos x safras, indicando que os genotipos selecionados para a safra podem nao ser adequados para a safrinha. Assim, os objetivos deste trabalho foram investigar a magnitude e natureza da interacao genotipos x safras e a necessidade de conduzir programas de melhoramento de milho distintos para o cultivo de safra e safrinha. Foram utilizadas 100 progenies S1fs derivadas do cruzamento entre as linhagens endogamicas L08- 05F e L38-05D, as quais foram retrocruzadas com ambas as linhagens genitoras e, posteriormente, estas foram cruzadas com a linhagem endogamica L02-03D para obtencao de 200 testecrosses (100 RC1 TC e 100 RC2 TC ). Os testecrosses obtidos foram avaliados nos ambientes de safra e safrinha em dois anos agricolas no municipio de Piracicaba/SP no delineamento ?¿-latice com duas repeticoes por ambiente por ano. Os caracteres analisados foram producao de graos (PG), prolificidade (PROL), acamamento e quebramento de plantas (ACQ), altura de planta (AP) e de espiga (AE), posicao relativa da espiga (PRE), florescimento masculino (FM) e feminino (FF) e intervalo entre florescimentos (IF). Diferencas entre as medias nas duas safras foram significativas para todos os caracteres, reduzindo significativamente a PG na safrinha devido a menor disponibilidade hidrica. A variancia genetica dos testecrosses para PG na safrinha foi inferior a da safra para os testecrosses RC2 TC , enquanto que para os testecrosses RC1 TC a variancia genetica nao diferiu de zero na safrinha. Consequentemente, o coeficiente de herdabilidade na safrinha para os RC1 TC nao diferiu de zero e os RC2 TC apresentaram coeficientes de herdabilidade de magnitudes similares nas duas safras. Para os demais caracteres as magnitudes das variancias geneticas e coeficientes de herdabilidade diferiram entre as safras e os dois grupos de testecrosses. As magnitudes dos componentes da interacao testecrosses x safras mostraram que o tipo complexa explica a maior parte da interacao, sendo causada pelas baixas magnitudes de correlacoes entre os caracteres nas diferentes safras. As respostas diretas e indiretas a selecao mostraram que a selecao direta foi mais eficiente que a indireta em todas as situacoes, com excecao daquelas em que nao foi detectada variancia genetica na safrinha. As respostas a selecao baseadas nas medias das safras resultaram em progressos na safra e na safrinha proximos aos observados pela selecao direta. Porem, a coincidencia de testecrosses selecionados em ambas as safras foi muito baixa para os dois testecrosses. Assim, os resultados deste estudo sugerem que os programas de melhoramento de milho devem ser distintos para safra e safrinha.