Desenvolvimento de tecnologias mais limpas aplicadas à microeletrônica. - Gameiro, Janaina (2002)
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de tecnologias limpas e mais limpas aplicadas à indústria de microeletrônica de São Paulo, bem como a determinação de indicadores ambientais e possíveis ecossistemas industriais, no que concerne a minimização do consumo de água e geração de resíduos, na busca da produção sustentável. Para tanto, utilizou-se o manual para implementação de um programa de prevenção de poluição da CETESB como metodologia. Três empresas da área foram estudadas, partindo-se do sistema tecnológico mais simples para o mais complexo. Caracterizou-se cada indústria em relação aos aspectos ambientais pertinentes ao consumo de água, onde observou-se que a maior quantidade de água deionizada produzida é destinada a banhos de lavagem de lâminas para remoção de reagentes e contaminantes. Resíduos gasosos e sólidos foram também abordados para alcançar a situação de emissão zero. Além disso, o modelo fim de tubo, focado no tratamento e disposição final dos resíduos é amplamente aplicado. A partir daí, iniciou-se o programa de prevenção de poluição. A otimização dos sistemas de lavagem se deu através do desenvolvimento de técnicas de lavagem mais eficientes em relação ao consumo de água, sem alterar a qualidade final dos dispositivos. Alguns desses sistemas foram implantados em duas das empresas abordadas. Para uma das empresas estudadas, um ciclo fechado de água, através de técnicas de reciclagem e reutilização, foi proposto. Os estudos permitiram concluir que os metais, na ordem de 1ppm, são os principais contaminantes de água. Dessa forma, é possível concluir que expressiva parte da água proveniente dos processos da microeletrônica é reciclável ou reutilizável. A reciclagem e reutilização da água advinda da microeletrônica pode se dar internamente através do programa de prevenção de poluição e/ou externamente através do desenvolvimento de ecossistemas industriais, onde a simbiose ) industrial é possível. Estes, por sua vez, tem sua maior expressão na reutilização de água. O principal ecossistema encontrado é formado pelas indústrias de microeletrônica e galvanoplastia. Nota-se que o ecodesign de equipamentos, que inibe o acesso e o levantamento de oportunidades de prevenção de poluição devido ao rigoroso controle de contaminação, e a comunicação ambiental são duas das grandes forças dirigentes para o bom desenvolvimento de programas de prevenção de poluição e ecossistemas industriais. Entretanto, atualmente encontram-se subestimados em todo o sistema. Deste modo, propostas de indicadores e modelos de comunicação ambiental foram apresentados. Os dados resultantes desse projeto permitem concluir que é possível alcançar o desenvolvimento sustentável através de alternativas tecnológicas ambientalmente mais corretas, propiciando grandes vantagens econômicas e ambientais.