Estudo da percepção dos cuidadores de idosos sobre o uso de robôs sociais como apoio ao seu trabalho - Churata, Diana Veronica Portugal (2024)
O envelhecimento da população tem aumentado a demanda por cuidadores de idosos, que enfrentam desafios como sobrecarga de trabalho e fadiga emocional. Nesse contexto, os robôs sociais surgiram como uma possível solução para apoiar o trabalho dos cuidadores e melhorar a qualidade de vida dos idosos. No entanto, é essencial compreender a percepção dos próprios cuidadores sobre o uso desses robôs. O presente projeto de pesquisa tem como objetivo estudar a percepção dos cuidadores de idosos sobre o uso de robôs sociais como apoio ao seu trabalho. Para realizar este projeto de pesquisa, determinou-se se os cuidadores de idosos veem os robôs sociais predominantemente como uma ajuda ou como um obstáculo. Além disso, foram identificadas as principais características desejadas pelos cuidadores em robôs sociais, bem como as vantagens e desvantagens de trabalhar com esses dispositivos. O método de pesquisa utilizado foi remoto e, para alcançar esses objetivos, foi desenvolvido um questionário online com perguntas direcionadas à percepção que os cuidadores de idosos têm em relação ao trabalho com robôs sociais. Este questionário foi respondido por cuidadores que atuam tanto no âmbito formal quanto informal e foi acompanhado por um vídeo ilustrativo que apresentou possíveis cenários positivos e negativos de trabalhar com um robô social. A realização deste estudo permitirá que designers e desenvolvedores de robôs sociais levem em consideração as necessidades e preferências dos cuidadores de idosos, contribuindo para melhorar a adaptação dessa tecnologia.