Estudo do eletroencefalograma em indivíduos sem déficits cognitivos e com 90 anos ou mais - Jorge, Mario Silva (2017)
Este avaliou as características do EEG numa população de indivíduos nonagenários cognitivamente normais tanto através da analise visual como espectral. A amostra constituía de 42 sujeitos com idade que variava de 90 a101 anos (media de 92 DP 3,0 anos) clinica e cognitivamente saudáveis vivendo em seus lares e totalmente independentes oriundos do ambulatório do grupo de neurologia cognitiva do HC (acompanhantes) e da Casa Idoso. Eles foram submetidos a uma entrevista, exame neurológico, avaliação neuropsicológica e um EEG digital com programas capacitados a realizar analise espectral e de analise de coerência.Foi avaliado através da analise visual o PF (pico de freqüência) da banda alfa em áreas posteriores,a reatividade alfa a abertura ocular ,a presença de atividade lenta nas regiões temporais, a ocorrência de variantes benignas e de atividade epileptiforme espontânea. Através da analise espectral foi determinado o PF espectral da banda alfa nas regiões occipitais, e a coerência inter-hemisférica para a banda alfa entre os eletrodos P3P4 e O1O2. Os resultados deste estudo confirmam os vários trabalhos da literatura, que concluíram que em indivíduos idosos saudáveis a freqüência do ritmo alfa nas regiões posteriores do cérebro nunca foi menos que 8,0 Hz, e que as mulheres apresentam um pico de freqüência maior que os homens. A reatividade do ritmo alfa à abertura ocular foi observada em 41 sujeitos (97,61%) do total, e atividade lenta nas regiões temporais em 9 indivíduos (21,42%) com predomínio no hemisfério cerebral esquerdo. O valor médio para a coerência inter-hemisférica obtida para banda alfa em P3P4 e O1O2 foi respectivamente 0,61(DP 0,11) e 0,65( DP 0,13), e não foi detectado nenhuma diferença significa relacionada ao sexo, e nem uma redução deste valor com o envelhecimento. Conclusão: indivíduos idosos nonagenários cognitivamente normais apresentam um pico de freqüência para o ritmo alfa em áreas posteriores do encéfalo (eletrodos O1O2) igual ou maior que 8,0 Hz, e que valores abaixo desta faixa pode significar anormalidade e que as mulheres tem uma freqüência maior que os homens. A reatividade à abertura ocular do ritmo alfa permanece apesar da idade avançada e que sua ausência pode significar algum comprometimento funcional. A presença de alentecimento nas regiões temporais um achado que para muitos autores pode ser normal durante a senescência, foi observada neste estudo em somente 21% dos indivíduos, e não teve nenhuma correlação significativa com o perfil cognitivo e nem com o nível de escolaridade. A coerência para banda alfa em áreas posteriores (P3P4 e O1O2) não apresenta alteração importante durante o envelhecimento