Feitos de futuro: um estudo sobre a percepção pública de incertezas pelos bancos brasileiros - Facundo, Augusto Cesar Souza (2025)
Enquanto a literatura de Corporate Foresight (CF) se aprofunda em como as organizações devem se preparar para o futuro, uma questão antecedente e fundamental permanece: como elas podem perceber a necessidade de fazê-lo? Esta dissertação dá um passo atrás dos processos internos de CF para investigar sua precondição: a percepção da incerteza. O objetivo é diagnosticar a \"lacuna de percepção de incertezas\" em um setor crítico, propondo que a evidência desta lacuna funcione como um indutor corporativo para a adoção de práticas sistemáticas de prospecção de futuros. Por meio de uma Análise de Conteúdo Documental Comparativa, as declarações contidas nos documentos públicos dos maiores bancos brasileiros são contrastadas com um benchmark de fontes de referência, utilizando a distinção seminal de Knight (1921) e o framework PESTEL. Os resultados são um ponto de atenção: os achados evidenciaram uma acentuada lacuna de percepção. As declarações dos bancos convergem para um discurso homogêneo, focado em incertezas econômico-regulatórias de curto prazo, omitindo significativamente os riscos sociais e ambientais de longo prazo e, crucialmente, abordando as incertezas da própria indústria de forma pouco estratégica. À luz da Visão Baseada em Recursos (RBV), conclui-se que tais declarações, por sua homogeneidade, não constituem um recurso raro ou inimitável, mas sim uma prática de conformidade. A principal contribuição deste trabalho, portanto, não é prescrever como fazer foresight, mas fornecer o diagnóstico empírico que estabelece porque ele é necessário, posicionando a lacuna de percepção como o ponto de partida para a jornada de qualquer organização rumo a uma estratégia de longo prazo.