Do convencional ao orgânico: respostas de um manejo de transição em um pomar cítrico - Homma, Sergio Kenji (2017)
Os modelos orgânicos de produção despontam como uma alternativa à agricultura convencional, entretanto, a falta de conhecimento para o processo ainda é uma grande lacuna. O objetivo deste trabalho foi testar o efeito da adoção gradual de insumos e práticas agronômicas mais ecológicas, até a total substituição por procedimentos permitidos pelas normas da produção orgânica (TRANS) na cultura dos citros. A comparação foi feita em área equivalente e contígua onde o manejo convencional da propriedade foi mantido (CONV). O ensaio foi conduzido por 5 anos dentro de uma quadra de produção comercial de citros. Para o presente estudo foram avaliadas as três últimas safras, sendo 2013/2014, 2014/2015 e 2015/2016. As variáveis de solo foram analisadas em duas profundidades (00-20 e 20-50 cm) e foram avaliados dados de: microbiologia do solo (qPCR e T-RFLP de bactérias e fungos, CBMS, qCO2, qMIC, micorrìza e glomalina); física de solo (dados de Curva de Retenção e agregados estáveis) e; fertilidade do solo. Das variáveis de planta foram avaliadas: teor de nutrientes foliares, produtividade e índice \"ratio\" do suco. As comparações e as interações das variáveis no conjunto de respostas do ensaio foram analisadas pelo teste t de Student, Análise de Componentes Principais e Análises de Coordenadas Principais. O conjunto das variáveis de solo e planta mostraram melhores respostas no tratamento TRANS nas safras 13/14 e 14/15, convergindo com os melhores resultados de produtividade. Na safra 15/16 a resposta na nutrição das plantas, particularmente em N, Mn e Zn, não foram capazes de manter a produtividade nos mesmos patamares do CONV. A comunidade de bactérias e fungos do solo estruturaram-se de forma distinta na safra 13/14, em resposta ao manejo do tratamento TRANS e ao menor volume de chuva, e foram muito próximas nas safras 14/15 e 15/16, períodos mais chuvosos. Os dados trazem vários indicativos para subsidiar práticas agronômicas voltadas à transição para a citricultura orgânica e sustentável.