Indicadores do método de Rorschach para avaliação da maturidade emocional para porte de arma de fogo - Pellini, Maria Cristina Barros Maciel (2006)
O objetivo deste trabalho é estabelecer indicadores do Método de Rorschach, avaliado segundo a proposta de Aníbal Silveira (1964/1985), para a avaliação psicológica exigida na lei para a concessão do porte de arma de fogo. A amostra foi composta por 150 sujeitos do sexo masculino, de 19 a 51 anos, divididos em três grupos: um grupo controle (GC) extraído da pesquisa de Coelho (2000), um grupo normativo. O segundo grupo (GPA) constituiu-se de 50 candidatos ao porte de arma de fogo para o exercício da função na Guarda Civil de um município de São Paulo e o terceiro, por 50 presidiários (GPR) com histórico de violência e crimes praticados com o uso de arma de fogo e que fizeram parte da pesquisa de Morana (2003). Os protocolos de Rorschach destes três grupos foram comparados quanto aos índices: Impulsividade (IMP), Adaptação à Realidade (RMI), Índice Conativo (Con), Resposta de Movimento (RM) e Resposta de Cor (RC). Para IMP o grupo controle apresentou valores próximos ao esperado, enquanto que GPA e GPR apresentaram esse índice diferente e acima do GC. O RMI não apresentou diferenças significantes entre os três grupos, mas sim nos índices que o compõem (%F+, %V e %A), tanto no total das respostas quanto para as respostas às pranchas monocromáticas e coloridas. O Índice Conativo não diferenciou nenhum dos três grupos, seja no total como nos conjuntos mono e color. Para a RM não foram encontradas diferenças significantes entre GPA e GRP porém houve diferença entre o grupo controle e os outros dois grupos. Quanto a RC, não houve diferenças entre o GC e o GPA, sendo que ambos apresentaram diferenças significantes com o GPR. Concluiu-se que tais indicadores, exceto o índice Conativo, podem discriminar sujeitos mais violentos os quais, por questões emocionais, poderiam ser contra-indicados para a concessão do porte de arma de fogo, contribuindo assim para a avaliação psicológica exigida daqueles que buscam o porte de arma.