Efeito da morte súbita do citros sobre estado nutricional das var. Pera rio e Natal no limoeiro Cravo - Bertolotti, Luciana (2005)
A citricultura brasileira é a maior do mundo, sendo uma das principais culturas produzidas no Brasil, no entanto há 5 anos esta vem sofrendo com a chegada da morte súbita do citros, principalmente no sul do Triângulo Mineiro e norte de São Paulo. Com o objetivo de avaliar o estado nutricional de plantas em estágios de sintomatologia da morte súbita do citros e fazer o acompanhamento da fertilidade do solo nessas áreas para fim de comparação da eficiência de absorção dos nutrientes, foram conduzidos dois experimentos em um pomar comercial situado no município de Frutal -MG. Utilizaram-se duas variedades de citros, Pêra Rio e Natal, sobre o limoeiro Cravo ambas com 14 anos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (plantas sadias e em três estágios da morte súbita) e quatro repetições, sendo dispostos em parcelas subdivididas no tempo. As plantas com morte súbita foram diagnosticadas pelos sintomas visuais. As coletas tiveram inicio no dia 24 de junho de 2003 e terminaram dia 13 de dezembro do mesmo ano, e foram realizadas em intervalos regulares de 35 dias. Em cada coleta foram separadas as folhas, galhos, casca do tronco e raízes de cada planta para se determinar a concentração dos nutrientes, com o solo também foi determinado o teor nutricional do mesmo. Na variedade Pêra Rio, o comportamento dos nutrientes foram os seguintes: nas folhas as concentrações de fósforo, potássio, enxofre e boro diminuíram com o avanço da doença e a de zinco aumentou; nos galhos as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio diminuíram e as de cobre, ferro, manganês e zinco aumentaram; na casca do tronco o ferro e o manganês diminuíram e finalmente nas raízes as concentrações de nitrogênio, cálcio, enxofre, boro, ferro e zinco diminuíram. Na variedade Natal, o comportamento dos nutrientes foi um pouco diferente: nas folhas a concentração de potássio diminuiu com o avanço da doença; nos galhos as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio diminuíram e a de manganês aumentou; na casca do tronco o potássio e o boro diminuíram e o magnésio e manganês aumentaram e finalmente nas raízes as concentrações enxofre, boro e zinco diminuíram. Quanto ao solo, este não influenciou nas alterações nutricionais que ocorreram com as plantas, pois com a evolução da doença os teores permaneceram inalterados