"Avaliação volumétrica e neuroquímica do córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo de pacientes pediátricos com transtorno depressivo maior: um estudo utilizando espectroscopia por ressonância magnética de próton" - Caetano, Sheila Cavalcante (2006)
A Ressonância Magnética e a Espectroscopia por Ressonância Magnética de Hidrogênio têm sido empregadas em estudos anatômicos e neuroquímicos do Transtorno Depressivo Maior (TDM). Dezenove crianças com TDM e 24 controles saudáveis foram avaliados em um magneto de 1,5 Tesla (Philips Intera 8.1.1.). Em comparação aos controles saudáveis, crianças com TDM apresentaram: menores volumes de hipocampo esquerdo; e no voxel único em CPFDL esquerdo: menores níveis dos compostos de colina, e maiores níveis de mio-inositol em CPFDL esquerdo. Menores níveis dos compostos de colina podem refletir uma diminuição da renovação de membranas. Maiores níveis de mio-inositol podem representar uma alteração no sistema de segundos mensageiros intracelulares