As contribuições do Fundo Verde Amarelo para as empresas usuárias do fundo - Moreli, Érico Carvalho (2009)
A FINEP é uma empresa pública vinculada ao Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT), que tem a missão de promover e financiar a inovação e a pesquisa científica e tecnológica. A partir de 1999, foram criados os Fundos Setoriais de Ciência e Tecnologia, administrados pela FINEP, que são instrumentos de financiamento de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no País. Há 16 Fundos Setoriais, sendo 14 relativos a setores específicos e dois transversais. Dentre esses, há o Fundo Verde Amarelo (FVA), que tem por objetivo promover o desenvolvimento tecnológico a partir da interação universidade-empresa. O presente estudo identificou as contribuições e impactos do FVA sobre as empresas usuárias do fundo, por meio de um levantamento (survey) junto a essas empresas, considerando as que tiveram os projetos finalizados até abril de 2008. Foram identificados os perfis das empresas contempladas pelo FVA e também as vantagens competitivas auferidas pelas empresas em virtude do desenvolvimento de projeto em cooperação com ICTs, por meio do financiamento realizado pelo FVA. O interesse do trabalho é a disseminação dos resultados para incentivo a adesão de um volume maior de empresas em projetos cooperativos para seus produtos e processos voltados para a inovação tecnológica, podendo inclusive fornecer informações adicionais para os gestores do FVA a fim de melhorar a política de gestão do fundo.