Saberes agroecológicos: estudo de caso no extremo sul da Bahia - Moraes, Fernanda Corrêa de (2017)
A presente pesquisa tem como principal objetivo contribuir para a compreensão da construção do conhecimento agroecológico para o estabelecimento de comunidades de bases sustentáveis, no atual contexto histórico de crise socioambiental. O estudo de caso foi realizado no território relacional do projeto de extensão universitária \"Assentamentos Agroecológicos\" (ESALQ/USP), especialmente nas áreas de assentamentos e pré assentamentos no Extremo Sul da Bahia, e na Escola Popular de Agroecologia e Agrofloresta \"Egídio Brunetto\", pertencentes ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Para realizar uma abordagem interdisciplinar buscou-se os campos da Agronomia, Sociologia e Educação em sua fundamentação teórica e análise. O conceito de agroecologia foi compreendido através de uma abordagem ampliada, com destaque para sua dimensão social. Ainda, houve a necessidade de discutir a construção de conhecimentos a partir da complexidade e visão sistêmica. Desta forma, as discussões dos resultados apontaram que a construção dos saberes agroecológicos, para este território, está apoiada em três dimensões centrais, a saber: i) soberania alimentar; ii) engajamento e militância e iii) aspectos subjetivos (utopia, sonho e legado). Ainda, emergiram neste contexto a necessidade de diversificação dos espaços de ensino-aprendizagem, ou seja, a construção de saberes se dão nas escolas, nas áreas de cultivos coletivos e familiares, e até mesmo nos espaços públicos, como as feiras. Já os temas saúde, alimentação, Código Florestal e técnicas de produção agrícola foram os temas geradores abordados enquanto conteúdos necessários para os processos de aprendizagem. As dimensões metodológicas que são realizadas, ou necessárias para a construção dos saberes agroecológicos, foram compreendidas como: dialogicidade, práxis, diversidade de sujeitos educandos, contradição entre agroecologia e agronegócio, processos educomunicativos e saberes populares e tradicionais. Ainda, foram discutidas duas visões sobre o papel da Escola Popular, uma alinhada com a educação libertadora e emancipadora, e outra, transmissora de conhecimentos e de qualificação técnica. Em síntese, os saberes agroecológicos foram compreendidos por este trabalho como uma construção de conhecimentos que busca superar a racionalidade econômica e instrumental da agronomia moderna para a construção de uma sociedade mais sustentável e justa socialmente.