Influência do cultivo de Pinus sobre algumas características de um Latossolo Vermelho-Escuro primitivamente sob vegetação de cerrado - Lopes, Márcia Inês Martin Silveira (1983)
Foram coletadas amostras de manta orgânica e de solo, nas profundidades de 0 - 30 cm e 30 - 60 cm, em povoamentos de Pinus elliottii (9, 14 e 19 anos), Pinus patula (19 anos), Pinus taeda (19 anos) e em uma área adjacente com vegetação natural do tipo cerrado, situados em solo Latosol Vermelho Escuro-fase arenosa, do município de Assis, São Paulo. Foram determinadas as quantidades de manta orgânica acumuladas, sob cada povoamento, e as quantidades e teores de macronutrientes nas mesmas. Nas amostras de solo foram efetuadas determinações de pH, acidez de troca e potencial, teores de cátions trocáveis, carbono, nitrogênio e fósforo solúvel em H2SO4 0,05 N e calculados os valores da soma de bases, CTC, saturação em bases e relação C/N. Concluiu-se que as quantidades de mantas orgânicas formadas e conteúdos totais de macronutrientes nas mesmas foram semelhantes em todos os tratamentos, porém diferiram no que se refere aos teores de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio que foram maiores na manta de cerrado. O cultivo de Pinus tendeu a elevar a acidez do solo (pH, acidez de troca e potencial) e os teores de carbono, fósforo, cálcio, soma de bases trocáveis, CTC e relação C/N. Não interferiu nos teores de nitrogênio, potássio e magnésio trocáveis, bem como na saturação em bases. Sugere-se mais estudos relativos ao assunto.