O ensino superior em O Estado de S. Paulo: uma análise dos editoriais de Laerte Ramos de Carvalho sobre a USP (1947 - 1964) - Maia, Ana Beatriz Feltran (2013)
A pesquisa identificou e analisou os editoriais do jornal O Estado de S. Paulo (OESP) que tratavam do tema ensino superior durante os anos de 1947 e 1964. Esse período foi escolhido pois o responsável pela editoriais educacionais no momento era Laerte Ramos de Carvalho, professor da Universidade de São Paulo e seguidor dos princípios educacionais do periódico. O objetivo do trabalho era analisar como Laerte Ramos de Carvalho atualizou, por meio dos editoriais, os princípios educacionais do jornal, frente as disputas e embates que o ensino superior passou no momento. As fontes principais usadas para a análise foram os editoriais que tratavam do ensino superior, porém dentro do conjunto, foi feito um recorte temático. Como o principal objeto de apreciação de Ramos de Carvalho era a Universidade de São Paulo (USP), optou-se pela análise de dois assuntos referentes a ela e de suma importância para a manutenção dos princípios e moldes originais dados por seus fundadores: a regulamentação da carreira docente e a construção da Cidade Universitária. Os editoriais eram o local de anunciação e defesa dos ideais educacionais de OESP e Ramos de Carvalho seu porta voz na esfera pública e dentro da universidade. Assim, a pesquisa tem por referencial teórico a compreensão do documento jornalístico como registro que expressa as diversas facetas da complexidade da conjuntura sociocultural ao qual pertence, além de evidências do próprio lugar social da imprensa. Ramos de Carvalho é compreendido como intelectual, pois por meio dos editoriais ele debatia e dialogava sobre as questões do ensino superior com a opinião pública, prezando pela manutenção dos princípios educacionais dos fundadores da USP, grupo ligado ao jornal OESP. A pesquisa permitiu concluir que a campanha travada pelo jornal pela criação da carreira docente na USP tinha por objetivo a conservação da tradição científica criada pelos professores estrangeiros na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras (FFCL), enquanto a campanha pela construção da Cidade Universitária era pela concretização dos princípios de integração e universalidade do conhecimento, depositados na FFCL, centro unificador da universidade.