As investigações sintáticas de Mattoso Camara: explorando seus papeis de trabalho a fim de suas ideias linguísticas sobre sintaxe - Silva, Francivaldo Lourenço da (2024)
Auroux (2006) afirma, na perspectiva da História das Ideias Linguísticas, que as representações supõem os objetos; define, então, o domínio de objetos históricos como um conjunto qualquer de entidades suscetíveis de serem o apoio empírico do trabalho do historiador. Por sua vez Swiggers (2019) aponta a necessidade de obter mais e melhores informações sobre fontes não publicadas e vários tipos de textos-fonte \"não canônicos\" (trabalhos manuscritos, correspondência, rascunhos, notas preparatórias etc.). Nestas coordenadas teóricas situamos nossa investigação sobre a representação da sintaxe no pensamento linguístico de Joaquim Mattoso Camara Jr. (1904 - 1970). A partir do objetivo geral de historiar o processo de elaboração do conceito de sintaxe presente em seus escritos, traçamos os seguintes objetivos específicos: analisar o domínio de objetos acerca das especulações de Mattoso Camara sobre sintaxe a partir do aparato crítico da genética textual aplicada aos textos de linguistas (Fenóglio, 2012, 2013, 2019); analisar e historiar as ideias linguísticas que compõem o sistema de objetos da ideia de sintaxe de Mattoso Camara, a partir de um instrumental analítico próprio, com fundamento na filosofia do conhecimento de Santos (1955), na epistemologia linguística de Auroux (1998) e na filosofia da ciência de Laudan (2011); e produzir uma edição semidiplomática dos documentos, colhidos no Centro de Estudos Linguísticos Mattoso Camara da Universidade Católica de Petrópolis, que compõem o referido domínio de objetos. O sistema de objetos analisado é descrito como segue: uma teoria da frase (TF) conforma o fenômeno linguístico em apreço através de uma conceituação e de uma escolha terminológica (frase), de que emerge um objeto científico, o padrão frasal (PF) com seus elementos (vocábulos, morfemas e semantemas), cujas relações (ordem, associação e concordância) constituem os mecanismos sintáticos (MS). Este objeto enseja um campo de saber, a sintaxe (S). Os conhecimentos que o ensejam e aqueles que são nele produzidos reverberam os horizontes (H), de retrospecção e de problematização, que o fundamentam epistemologicamente. Esta tese fundamenta-se, metodologicamente, na proposta hipotético-confirmativa de Auroux (1980), que busca abordar os documentos com questões precisas a resolver, bem como no conceito de processos de historicização, adaptação do conceito de modos de historicização (AUROUX, 2021 [2006]), entendido como a maneira pela qual instrumentos, enunciados e ideias linguísticas são afetados pela temporalidade inerente à ação dos agentes sobre eles. Defendemos, assim, a tese de que Mattoso Camara empreendeu esforços para a elaboração de um tratado linguístico sobre sintaxe, com o intuito de promover um avanço teórico neste campo. Exploramos como evidência deste fato um documento datiloscrito de vinte duas folhas intitulado \"Os Fundamentos da Sintaxe\". Defendemos, igualmente, que os termos da contribuição que traria para a área seriam: a ideia de uma teoria integral do discurso que incluiria uma teoria da enunciação, uma teoria da frase e uma teoria da sintaxe; e a ideia de que o objeto da sintaxe são os padrões frasais de uma língua ou de um conjunto de línguas determinadas. Esta tese compõe-se de um estudo preliminar dos documentos e das ideias que conformam o projeto sintático de Mattoso Camara e da edição semidiplomática dos documentos que compõem o domínio de objetos com o qual trabalhamos. Pretendemos, também, contribuir para a história das ciências da linguagem no Brasil ao disponibilizar numa edição para historiadores, historiógrafos e estudiosos da linguagem o registro de uma faceta do pensamento linguístico de Mattoso Camara pouco divulgado, bem como o testemunho de aspectos de seu labor científico: suas escolhas terminológicas e doutrinarias; os problemas que lhe são caros e as soluções que buscou elaborar; a retórica que assumiu e as atitudes discursivas que empreendeu; o horizonte de retrospecção em que se fundamentou. Enfim, buscamos possibilitar, igualmente, a emergência de outros trabalhos de historiografia linguística sobre o tema