Análise dos fatores de risco do corte manual e mecanizado da cana-de-açúcar no Brasil segundo o referencial da promoção da saúde - Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi (2007)
Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, com abordagem quantitativa dos dados, elaborada com o objetivo de analisar as situações de trabalho e de vida que podem oferecer riscos à saúde de trabalhadores envolvidos no corte manual e mecanizado da cana-de-açúcar de uma usina de açúcar e álcool do interior do Estado de São Paulo. A amostra foi composta por 39 cortadores de cana-de-açúcar e 16 operadores de colhedeiras. Os dados foram coletados nos meses de julho e agosto de 2006 pela técnica de observação direta das situações de trabalho e das moradias dos trabalhadores e por meio de entrevistas semi-estruturadas que possibilitaram a identificação das percepções dos trabalhadores em relação aos problemas enfrentados diariamente nas lavouras canavieiras. O tempo médio de duração de cada entrevista foi de 20 minutos, as quais foram gravadas e posteriormente transcritas. Para a interpretação das falas, foi utilizada a técnica da análise do conteúdo. A pesquisa foi estruturada a partir do Modelo PRECEDE-PROCEED de Planejamento em Saúde (GRREN; KREUTER, 2005) e foram considerados os pressupostos da Teoria Social Ecológica (STOKOLS, 1996), da Teoria Cognitiva Social (BANDURA, 1986) e do Modelo Revisado de Promoção da Saúde (PENDER; MURDAUGH; PARSONS, 2002) para a análise dos dados, o que possibilitou a constatação de que o adoecimento dos trabalhadores envolvidos no corte manual e mecanizado da cana-de-açúcar é determinado pela interação contínua entre diversos fatores individuais, ambientais e sociais. Entre estes fatores, destacam-se as inadequadas condições de trabalho e de moradia destes indivíduos, que vivem em situação de pobreza. Em relação às condições de trabalho, observamos que durante o corte manual da cana os sujeitos estão expostos predominantemente ao risco de ocorrência de acidentes de trabalho e ao aparecimento de doenças osteomusculares devido à adoção de posturas incorretas, realização de movimentos corporais bruscos e repetitivos e intenso esforço físico. No corte mecanizado, há predominância do risco de aparecimento de diversos problemas psicológicos nos trabalhadores, decorrentes da constante exigência de atenção e concentração e das formas de organização do trabalho, além do risco de ocorrência de problemas osteomusculares devido à longa permanência na posição sentada. Os dados obtidos possibilitaram a elaboração de um plano de intervenções visando a promoção da saúde dos trabalhadores