Painéis portantes de madeira e derivados - Campos, Cristiane Inacio de (2000)
Este trabalho apresenta o estudo da força de compressão em painéis portantes verticais e horizontais, constituídos por chapas de madeira e peças verticais e horizontais de pinus e cedrinho, capazes de suportar as solicitações de uma edificação (telhado ou pavimento superior). Apresenta ainda o estudo de durabilidade das chapas de madeira compensada e aglomerada, tratadas com produtos químicos, os quais visam melhorar o desempenho das chapas expostas às intempéries. Os resultados, obtidos na experimentação, mostraram-se muito satisfatórios, comprovando a possibilidade de uso dos painéis em habitações, ou em outras formas de construções. Como foi comprovado experimentalmente, os painéis suportaram as solicitações exigidas nas construções, nos quais podem ser empregados. Os resultados, obtidos nos ensaios de durabilidade, também mostraram-se satisfatórios, comprovando a viabilidade de uso das chapas tratadas na construção da edificação