Espíritos da mata: sentido e alcance psicológico do uso ritual de caboclos na Umbanda - Rotta, Raquel Redondo (2010)
Os caboclos são entidades espirituais largamente encontradas no panteão umbandista. O objetivo desse estudo foi revelar, no recurso ritual a caboclos na umbanda, os seus sentidos e alcance psicológico. Para tanto foi utilizado uma combinação entre método etnográfico e atenção flutuante a significantes que se repetem. Dentre esse significantes repetiram-se alguns termos, como terra, luz, água, raiz, amadurecimento, liberdade e ideal, que podem assumir mais de um nível de significância, por meio de uma escrita por imagens. Caboclos se mostram em relação próxima com médiuns e também com outras pessoas e entidades espirituais, evidenciando seu cunho social. Interpelam seus fiéis iluminando processos de autodescoberta que impulsionam a consumação de potenciais rumo à realização de ideais de si.