Colonografia por tomografia computadorizada versus colonoscopia para diagnóstico de câncer colorretal: revisão sistemática e metanálise - Duarte, Ralph Braga (2020)
Introdução: o câncer colorretal (CCR) é uma causa significativa de morbidade e mortalidade. A colonoscopia óptica (CO) é o exame de escolha para o diagnóstico das doenças do cólon e um excelente método de rastreamento e vigilância do CCR, mas novas tecnologias como a colonografia por tomografia computadorizada (CTC) têm uma base de evidência crescente, e podem desempenhar um papel importante no rastreamento do CCR. Objetivo: comparar o benefício da CTC ao da CO no rastreamento do CCR. Métodos: foram incluídos nesta revisão sistemática todos os ensaios clínicos randomizados disponíveis na literatura que comparam a CTC à CO quanto ao rastreamento de CCR em pacientes assintomáticos. Resultados: três estudos foram incluídos na revisão sistemática e submetidos à metanálise. Na análise da taxa de participação nos dois métodos, 2333 dos 8104 (29%) pacientes convidados foram submetidos a CTC, e 1486 dos 7310 (20%) pacientes convidados foram submetidos a CO. A diferença de risco absoluto na taxa de participação nos dois métodos foi de 0,1 (IC95% 0,05-0,14) a favor do método CTC. Na análise da taxa de detecção de neoplasia colorretal avançada foram incluídos 2357 pacientes que realizaram CTC e 1524 pacientes que realizaram CO. Destes, 135 pacientes (5,7%) que realizaram CTC e 130 pacientes (8,5%) que realizaram CO tiveram o diagnóstico de neoplasia colorretal avançada. A diferença de risco absoluto na taxa de detecção de neoplasia colorretal avançada nos dois métodos foi de -0,02 (com IC95% entre -0,04 e -0,00) a favor do método CO. Conclusão: a CTC é uma opção para realização do rastreamento do CCR nos pacientes assintomáticos. No entanto, como a CTC se mostrou inferior na detecção da neoplasia colorretal avançada, o método não deve substituir a CO, que permanece como padrão-ouro