Estadiamento mediastinal pré-operatório em câncer de pulmão de não pequenas células utilizando fusão de imagem SPECT/TC com 99mTC-SESTAMIBI - Miziara, Juliana Muniz (2011)
INTRODUÇÃO: A avaliação do mediastino quanto à presença de metástases linfonodais é importante na escolha do tratamento dos pacientes com câncer de pulmão de não pequenas células. Apesar da tomografia computadorizada ser o exame de imagem de escolha no estadiamento do câncer de pulmão, tem limitações conhecidas quanto à avaliação dos linfonodos regionais. O objetivo deste trabalho é avaliar a acurácia do SPECT/TC utilizando o radiofármaco 99mTc-sestamibi no estadiamento linfonodal do mediastino em pacientes com diagnóstico de carcinoma de pulmão de não pequenas células e candidatos a tratamento cirúrgico. MÉTODOS: Foi realizada coleta prospectiva de dados de 41 pacientes entre dezembro de 2006 a fevereiro de 2009. Os pacientes foram submetidos à tomografia computadorizada de tórax e ao SPECT/TC com 99mTc-sestamibi no prazo máximo de 30 dias antes da cirurgia. O SPECT/TC foi considerado positivo quando havia captação no mediastino e a tomografia de tórax, quando havia linfonodos maiores do que 10 mm no menor eixo. Os resultados da interpretação do SPECT/TC com sestamibi e da TC de tórax foram comparados aos encontrados na patologia, definido como método padrão ouro. RESULTADOS: O SPECT/TC identificou de maneira correta seis dos 19 casos com envolvimento dos linfonodos hilares e um dos sete casos com metástases ganglionares no mediastino pela patologia. Os valores de sensibilidade, especificidade, valores de predição positivo e negativo para o 99mTc-sestamibi SPECT/TC na avaliação do hilo foram respectivamente de: 31,6%, 95,5%, 85,7% e 61,8% e para o mediastino de 14,3%, 97,1%, 50% e 84,6%. A tomografia de tórax encontrou sensibilidade para a análise dos linfonodos hilares e mediastinais de 47,4% e 57,1%, especificidade de 95,5%, e 91,2%, valores de predição positivo de 90% e 57,1% e negativo de 67,7% e 91,2%, respectivamente. CONCLUSÃO: Nos pacientes com câncer de pulmão de não pequenas células com doença inicial e ressecável o SPECT/TC com 99mTc-sestamibi no estadiamento linfonodal do mediastino apresentou baixa sensibilidade e acurácia, apesar da alta especificidade. O SPECT/TC não adicionou informações relevantes à TC de tórax, que poderiam justificar o seu emprego no estadiamento pré-operatório do carcinoma de pulmão de não pequenas células