Manejo da copa diminui o fator de afilamento do fuste e altera fisiologia foliar de Eucalyptus urophylla - Soares, Lucas Kelvin Dias (2016)
A pluridade de características de espécies nativas, aliada a leis que limitam sua exploração, acarreta na necessidade de estabelecimento de novas espécies capazes de suprir a demanda madeireira brasileira. Os Eucalyptus spp. são altamente produtivos sob clima tropical, sendo extensamente plantados no país para diversas finalidades, em especial papel e celulose, energia, painéis e serraria, entretanto, pouca ênfase tem sido dada a esta última, devido ao horizonte longo de planejamento, dificuldades no processamento primário e defeitos na madeira apresentados pelas espécies mais produtivas do gênero. Visando traçar estratégias que minimizem essas dificuldades, analisamos o efeito de 2 formas de manipulação de copa - destopo e desrama -, sob diferentes regimes de luminosidade, em parâmetros da copa e do tronco em híbridos de Eucalyptus urophylla dos 11 aos 23 meses de idade. Tanto o destopo quanto a desrama afetaram negativamente o incremento diamétrico e volumétrico do híbrido, entretanto, árvores destopadas sob níveis maiores de luminosidade exibiram fatores de afilamento menores, quando comparadas ao tratamento Controle. Dentro do mesmo regime de luminosidade, árvores desramadas também apresentaram fatores de afilamento inferiores. Apesar de sua alta demanda por luz, o híbrido foi capaz de alterar sua estrutura foliar de acordo com o nível de luminosidade: árvores sob regimes de luminosidade reduzida adaptaram suas folhas à sombra (folhas de sombra), enquanto que àquelas sem limitação de luminosidade folhas adaptadas ao sol (folhas de sol). Brotações em resposta ao destopo se resumiram à brotações epicórmicas próximo à seção destopada.