Governo de Mineiros: \"de como meter as minas numa moenda e beber-lhe o caldo dourado\" 1693 a 1737 - Campos, Maria Verônica (2002)
Este trabalho analisa o processo de centralização monárquica vivido em Minas Gerais entre 1693 a 1737, abordando os seguintes aspectos: a divisão administrativa, a estrutura de cargos e funções, a tributação do ouro e a fiscalidade, as lutas de facções, o papel de burocratas e de autoridades nomeadas pela Coroa, os motins e manifestações de rebeldia dos colonos