Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade dágua - Giudice, Renato Mario Del (1982)
Com a finalidade de analisar alguns aspectos de nutrição da planta de arroz submetida a diferentes níveis de disponibilidades d'água, realizou-se ensaio experimental para determinar a acumulação de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn na parte aérea da planta. Foram utilizadas das variedades IAC 1246, indicada para cultura de sequeiro, e, IR 665-4-5-5 para cultura de irrigação por submersão contínua, ambas cultvadas em três disponibilidades d'água: submersão contínua, quando o solo era mantido submerso sob uma lâmina d'água de 10 cm de expessura; irrigação intermitente, quando a água era reposta no solo toda vez que o seu teor de água disponível era reduzido para 50% do seu valor nominal; condições de sequeiro quando o suprimento dágua para a cultura era feito a expensas exclusiva das chuvas. As plantas analisadas foram colhidas aos 15 dias de vida, início do perfilhamento; aos 45 dias, perfilhamento máximo; aos 75 dias, fim da fase vegetativa; aos 105 dias, início do florescimento, e aos 135 dias, maturação. Ainda aos 105 e 135 dias, colheram-se, também, plantas para determinar o acúmulo desses nutrientes minerais na folha, na folha-bandeira, no colmo e na panícula, e os resultados, submetidos a análises estatísticas adequadas. Concluiu-se que: 1) A restrição dágua influenciou o acúmulo de nutrientes na planta; 2) O comportamento das duas variedades diante, da variação do suprimento dágua foi diferente. Na variedade IAC 1246 , ele sequeiro, aumentou o acúmulo de nutrientes minerais, ao passo que na variedade IR 665-4-5-5, de submersão contínua, esse acúmulo foi reduzido; 3) O consumo de nutrientes por unidade de área reduziu-se com a restrição dágua. Na IAC 12461, esse fato foi consequência da redução do teor de matéria seca por planta e do número de plantas por área, ao passo que na IR 665-4-5-5, além dessas, ocorreu também a redução dos teores de nutrientes na planta. 4) Nas duas variedades, a restrição dágua determinou redução na produtividade de grãos, maior que aquela ocorrida no consumo de nutrientes minerais por unidade de área.