Análise da qualidade do selamento apical de canais radiculares irradiados com os lasers de Nd:YAG, diodo ou ER:YAG e obturados com os cimentos resinosos AH Plus, EndoREZ®, Epiphany® ou Epiphany SE® - Moura Netto, Cacio de (2009)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da irradiação com lasers de alta intensidade antes da obturação de canais radiculares com cimentos endodônticos resinosos no selamento apical. Raízes permanentes humanas (n=168) foram endodonticamente tratadas e, então, divididas aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n=42), de acordo com o tratamento dentinário subsequente. Os grupos foram: GØ (controle) sem tratamento adicional; GN irradiado com o laser de Nd:YAG (1,5 W, 100 mJ, 15 Hz); GD irradiado com o laser de diodo (2,5 W em modo contínuo); GE irradiado com o laser de Er:YAG (1 W, 100 mJ, 10 Hz). Dois espécimes de cada grupo foram preparados para avaliação em microscopia eletrônica de varredura (MEV) convencional para observação morfológica da superfície dentinária apical. Os espécimes remanescentes de cada grupo foram aleatoriamente divididos em quatro subgrupos (n=10), de acordo com o cimento obturador utilizado (AH Plus, EndoREZ®, Epiphany® ou Epiphany SE®). Para a análise de infiltração, os espécimes foram imersos em solução amoniacal de nitrato de prata a 50 % (pH=9,5) por 24 horas. Os valores de infiltração apical, em mm, foram comparados pela ANOVA, seguido pelo teste de Tukey (p<0,05). Cinco secções de cada subgrupo foram aleatoriamente selecionadas e analisadas em MEV em modo ambiental para avaliar a adaptação e penetração do material obturador nas paredes dentinárias. As imagens em MEV ambiental foram classificadas em escores por três avaliadores calibrados. A concordância interexaminadores foi confirmada pelo teste Kappa e os escores foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis (p<0.05). No grupo controle, o cimento EndoREZ® apresentou infiltração de nitrato de prata significantemente menor que todos os outros cimentos (p<0,05), com exceção do Epiphany®. A irradiação com os lasers de Nd:YAG e de diodo diminuiu a infiltração média dos subgrupos obturados com o cimento AH Plus (p<0,05). A irradiação com o laser de Nd:YAG levou a um aumento do nível de infiltração nos subgrupos obturados com EndoREZ® e Epiphany SE®. A adaptação, bem como a penetração dos cimentos, não foram prejudicadas pela prévia irradiação com laser dos canais radiculares, independentemente do laser utilizado.