Avaliação do potencial produtivo do milho híbrido AGN-30A06 em espaçamentos e populações diferenciadas - De Cesaro, Volmar (2009)
Com o objetivo de avaliar o potencial produtivo do milho híbrido AGN-30A06 em espaçamentos e populações diferenciadas, além de analisar o índice bromatológico do grão produzido visando verificar o efeito do manejo do nitrogênio empregado, foi conduzido um experimento de campo na área da Escola Agrotécnica Federal de Concórdia, em Concórdia, SC, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com duas repetições. Foram utilizados os espaçamentos entre linhas de 0,45 m, 0,60 m e 0,80m com as populações de 60.000, 70.000 e 80.000 plantas por hectare. As maiores produtividades de grãos foram obtidas com o espaçamento de 0,45m. Dentre as três densidades populacionais, aquela que proporcionou um melhor resultado foi com 80.000 plantas por hectare e espaçamento entre linhas de 0,45m. Isso permite concluir que é possível aumentar a produtividade de grãos com o incremento de densidade de plantas sob o espaçamento reduzido. Quanto à bromatologia, pode-se concluir que: (i) quanto maior for a adubação, maior será o teor de óleo, menor será o teor de proteína, melhor será a qualidade dos grãos e menor será a incidência de doenças; e (ii) quanto menor for a adubação, maior será o teor de proteína, menor será o teor de óleo; e maior será a quantidade de grãos avariados.